В козоводстве проблем не меньше, чем при разведении свиней, КРС, лошадей и прочей живности. Часто владельцы коз жалуются на то, что молоко, получаемое от их подопечных, соленое, горькое или кислое, огорчает неприятным запахом и т.д. Естественно полезнейший продукт с такими пороками становится непригодным для употребления в сыром виде, приготовления кисломолочных продуктов. Оказывается, если определить первопричину порока и исключить ее, то органолептические показатели молока быстро нормализуются. Как это сделать, узнаете ниже.
Молоко называют порочным, когда оно меняет цвет, утрачивает нормальный вкус и консистенцию, начинает издавать неприятный запах. Это далеко не все пороки, но они основные и служат весомым поводом для анализа рациона, микроклимата, условий хранения молока, а также состояния вымени у коз.
Важно убедиться, что у животных нет мастита. Диагностика последней проблемы в самом простом случае проводится методом клинического осмотра. Подтвердить или исключить мастит позволяют различные экспресс-методы, в том числе специальные пластинки. Самый надежный способ – анализ молока в ветеринарной лаборатории. На микотоксины в молоке рекомендуем тесты Romer Labs.
В процессе мониторинга рациона первым делом надо убедиться, что в нем отсутствуют в избыточном количестве кислые и сочные корма, вредные растения и зелень с выраженным специфическим запахом, например, полынь.
В профилактике пороков и быстрой порчи молока важное значение имеют следующие мероприятия:
• мытье рук перед доением коз;
• туалет молочной железы: обмывание, протирание насухо полотенцем;
• использование стерилизованной посуды;
• регулярная уборка и дезинфекция помещения, оборудования и инвентаря.
Итак, рассмотрим основные пороки молока коз, узнаем, что их вызывает и как бороться с ними.

Что-то не то со вкусом!?

Причины ухудшения вкусовых качеств молока часто связаны с ошибками, допускаемыми при организации кормления и содержания дойных животных.
Еще одна причина изменения вкуса молока – ошибочный подход к его хранению. Речь идет о «соседстве» молока с сильно пахнущими продуктами, применении медной тары и т.д.
Молоко по вкусу напоминает корма при коренном изменении рациона, например, при переходе от зимнего кормления к пастбищному. В травостое естественных угодий присутствует зелень, передающая молоку травянистый привкус.
К изменению вкуса молока ведут испорченные пораженные плесенью, прогорклые, с признаками гнили корма.
Чтобы ухудшился вкус молока, достаточно переборщить каким-то одним кормом – силосом, капустой, свеклой, картофелем.
Примеры несвойственных козьему молоку запахов:
• рыбный – результат чрезмерно высокой суточной нормы рыбной муки, водорослей, хранения в медной емкости;
• кормовой – возникает при перекорме козы силосом, сенажом, корнеплодами;
• соленый – вкус продукта, получаемого от старых коз и животных с воспаленной молочной железой;
• металлический – вкус молока, для хранения которого используется стальная, луженая посуда;
• мыльный – результат присутствия в рационе хвоща, поражения животного возбудителем туберкулеза.

Соленое молоко

К такому вкусу молока приводят некоторые патологии молочной железы, в том числе мастит, реже – туберкулез.
Соленость в ряде случаев характерна для молока, получаемого от животных в самом начале и конце лактационного периода. В первом случае секрет вымени представлен молозивом, в котором много солей. В конце лактации у козы изменяется гормональный статус к моменту ее запуска.

Молоко с горчинкой

Козье молоко часто приобретает горчинку из-за окисления жира и в первую очередь по причине гидролиза капроновой кислоты.
Вероятность порока выше по мере взросления животного, когда молоко обсеменено микрофлорой, на хранящийся продукт попадает солнечный свет. Также горький вкус молока является результатом его хранения в медной таре. К порче секрета ведет и чрезмерная его аэрация, например, при интенсивном перемешивании.
Иногда рассматриваемый порок выражен очень слабо и поэтому остается незамеченным. Если использовать молоко в сыроделии, вся сырная продукция будет испорчена из-за остановки активности закваски.
Горький вкус молока связан и с используемыми в рационе кормами, в том числе с луком, чесноком и прочей острой пищей.
Чтобы молоко не стало горьким надо убедиться в отсутствии в рационе и в составе сена чистотела, полыни, чеснока, черемши, лука, хвоща и пижмы.

Кисловатое на вкус

Такой порок вызывают молочнокислые бактерии, мастит, нарушение технологии доения. Если козье молоко становится кислым после доения, а не выдаивается таковым, значит, оно было обсеменено микробами в процессе дойки, когда находилось в доильном ведре. С целью профилактики скисания молока надо после каждого доения основательно мыть молочные шланги и другие части доильного аппарата.
Если молоко становится кислым еще в вымени, то порок, скорее всего, вызван маститом, силосом в избыточном количестве, щавелем и прочей кислой растительностью.

Молоко с неприятным запахом

Порочным считается молоко с подгорелым, карамельным, кулинарным запахом. Причины солодового запаха и привкуса – ферментативный распад аминокислот, образование альдегидов и кетонов, обсеменение молока бактериями Lc. maltigenes.
Риск проблемы выше, когда в процессе доения используется оборудование, которое не прошло дезинфекцию, а секрет охлаждается медленно или недостаточно.
Молоко с мыльным привкусом – это результат длительного хранения, в процессе которого активно размножается гнилостная микрофлора, выделяющая щелочи, омывающие жир. Неприятный привкус часто объясняется кормлением животных свежей крапивой, осокой, капустой, чесноком, репой и т.д.
Секрет, от которого пахнет аммиаком, может свидетельствовать о кетозе, ацидозе, длительном пребывании молока на территории фермы.
Когда молоко пахнет лекарством, это объясняется недавно пройденным животным лечебным курсом.
Запах спирта часто указывает на хранение молока при температуре, величина которой заметно ниже нормативного показателя. В этом случае запускается процесс спиртового брожения.
При затхлом запахе велика вероятность обсеменения молока гнилостными бактериями. Риск больше, когда для хранения молока отведено теплое место.
Молоко независимо от видовой принадлежности дойного животного относительно посторонних запахов является губкой. Поэтому для доения коз и хранения их молока применяется отдельная посуда. После доения животных посуда моется с содой и хорошенько ополаскивается. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Изменение цвета

Молоко синеватого цвета дают козы с выменем, пораженным туберкулезом, а также животные с маститом, потребляющие растительность, в которой присутствует синий пигмент. Молоко синеет после добавления в него воды.
Секрет с желтизной – это один из симптомов стрептококкового мастита. Такой цвет молоко перенимает у моркови, скармливаемой животным в избыточном количестве. Становится секрет желтым и после назначения козе тетрациклина.
Розоватый оттенок – это результат попадания в молоко крови, присутствия в рационе растений семейства лютиковых. Аналогичный эффект дает скармливание хвоща.

По цвету молоко, а по консистенции – не совсем

Пенистое молоко – признак присутствия в нем дрожжей, кишечной палочки. В случае водянистого секрета можно говорить о вероятном поражении вымени катаральным маститом, злоупотреблении сочными кормами.
Молоко, по консистенции схожее с слизью, нередко дает о себе знать при воспалительных процессах, протекающих в вымени. Такой секрет дают животные в течение первой недели лактационного периода. Еще одна неприятная перспектива – обсемененность молока микробами, в том числе патогенами.