Обратимся к причинам этого серьезного инфекционного кишечного заболевания. Источником сальмонеллеза для человека являются водоплавающие птицы, куры, их яйца, а также крупный рогатый скот, свиньи, лошади. Человек может заразиться двумя путями: пищевым (алиментарным) т.е. через пищевые продукты, загрязненные сальмонеллами и контактно-бытовым, возбудитель передается через предметы- игрушки, соски, посуду, загрязненные инфицированными руками. Такие пищевые продукты как белковые кремы, бульоны, пирожные, творог, яйца являются благоприятной средой для размножения сальмонелл. Причем внешний вид продукта и его вкусовые качества остаются неизменными. Заражение указанных продуктов происходит в случае нарушения требований санитарных правил личной гигиены, недостаточной и некачественной обработкой посуды, инвентаря; при совместном хранении сырых и готовых продуктов. Более всего подвержены загрязнению сальмонеллами яйца водоплавающей птицы (уток и гусей), поэтому их официально ограничено используют применением только в хлебопекарстве, употреблять их в пищу в чистом виде (яичница или омлет)- запрещено. Куриные яйца считаются бактериально чистыми при условии соблюдения сроков хранения в течении месяца в условиях холода. Однако куры также подвержены заболеванию сальмонеллезом и его носительству. В целях предупреждения заболеваемости сальмонеллезом, перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть, варить яйца необходимо не менее 10 минут. Особое значение имеет соблюдение установленных правил приготовления пищевых продуктов, особенно таких как студень, мясные салаты, творог, кремовые кондитерские изделия. Очень важно хранить продукты в закрытом шкафу и скоропортящиеся – в холодильнике. При этом сырые и вареные продукты не должны контактировать друг с другом. Сырые яйца, мясо, рыбу необходимо в первую очередь изолировать от остальных продуктов в полиэтиленовые пакеты или емкости (кастрюли, контейнеры) с крышками.

Что такое контроль качества пищевой продукции, его виды и тесты для контроля читайте по ссылке.