К «вечным» проблемам молочного скотоводства относится мастит – причина незапланированных издержек, сопряженных с профилактикой и лечением этой патологии, незапланированной ежегодной браковкой коров, недополучением молока и т.д. Заболеваемость маститом в некоторых хозяйствах колеблется от 15 до 35%.

Что провоцирует мастит?

Причины мастита можно условно разделить на механические, термические, химические и биологические.
В зависимости от того, как проявляется воспаление, маститы делят на две группы:
• формы мастита с доступной для глаза клиникой;
• субклинические формы патологии, протекающие скрыто, то есть без внешнего проявления.
Маститы с визуально выраженными, видимыми симптомами бывают острыми, подострыми и хроническими. Первые длятся не более десяти дней, вторые и третьи – до трех и более трех недель.
Маститы регистрируются у животных всех технологических групп. Так, рассматриваемая проблема дает о себе знать в группах с лактирующими и сухостойными животными, отелившимися коровами и первотелками.
Борьба с маститом усложняется тем, что у переболевшей буренки не вырабатывается устойчивость к нему.
Процент животных с подтвержденным диагнозом на разных стадиях технологии производства молока:
• послеродовый период – 38,05%;
• вторая половина лактации – у 26,11%;
• сухостойный период – 35,84%.
В борьбе с воспалением вымени важная роль отводится своевременному его выявлению. Для этой цели проводятся диагностические мероприятия, которые необходимы для разработки эффективной терапии и профилактики. После полного изолирования молока, получаемого от маститных коров, улучшаются технологические свойства продукции, уменьшается вероятность развития патологий у молодняка, находящегося на подсосе.
Что касается факторов-провокаторов проблемы, последняя чаще регистрируется когда:
• допускаются ошибки при организации кормления;
• в животноводческих помещениях не поддерживается комфортный для буренок микроклимат;
• на животных действуют стресс-факторы, в том числе технологические – шум, движущиеся механизмы, скученное содержание, регулярные перегруппировки, движение по цехам и т.д.;
• ухудшается иммунный статус;
• не поддерживается на должном уровне санитария.
Одна из причин развития мастита – обсеменение вымени патогенной микрофлорой. Основные пути проникновения в молочную железу патогенов:
• галактогенный – через каналы сосков. Эта неприятная перспектива вероятнее, когда ослабевает сфинктер и нарушаются ветеринарно-санитарные правила содержания животных;
• лимфогенный – через повреждения кожного покрова вымени;
• гематогенный – через кровяное русло, например, когда возникает атония, задерживается послед.

Диагностика

Если не контролировать субклинический мастит, у животных всех групп чаще развиваются другие формы воспаления вымени.
Больные буренки – это носители патогенов, заражающие других животных. Часто скрытый мастит дает начало воспалению с видимыми клиническими признаками. О чем это говорит? Закономерно предположить и даже заявить, что мероприятия по борьбе с субклиническим маститом уменьшают частоту заболевания маститом с видимыми симптомами.
К критериям, учитываемым при определении здоровья молочной железы, относится так называемая соматика – количество соматических клеток в молоке. Речь идет о лейкоцитах и эпителии альвеол вымени. У здорового животного больше эпителиальных клеток, которые образуются у стареющего организма и при обновлении тканей. Мастит является причиной усиления миграции лейкоцитов к месту с воспалительным процессом. Отсюда резкое увеличение количества соматических клеток.
Соматические клетки используются в качестве прогностического теста в диагностике рассматриваемой проблемы. Правда, здесь надо отметить, что увеличение данного показателя свойственно и здоровым коровам, например, в первые дни послеродового периода и старым буренкам, переболевшим маститом.
С целью диагностики субклинического мастита используются результаты бромтимоловой пробы, пробы с диагностикумами типа кенотест, масттест и др. Также применима проба отстаивания.
Особенности исследования бромтимоловой пробы: секрет вымени (несколько капель) + реактив (две-три капли). В качестве реактива выступает дистиллированная вода, бромтимол или спирт. Пожелтение молока – это показатель того, что животное свободно от мастита. В случае приобретения молоком сине-зеленого оттенка – признак наличия мастита.
Проведение пробы отстаивания. Отбираются первые или последние порции секрета молочной железы (10-15 мл). Отобранное молоко заливается в пробирку и выдерживается до 18 часов в месте с 4-8-градусной температурой. Проба с тонким (не более 0,5 см) слоем сливок, хлопьями, слизью и осадком – это молоко от маститного животного.
Особенности проведения кенотеста: молоко (1 мл) + раствор с реактивом (1 мл). Все это дело помешивается примерно 15 секунд. Цвет доброкачественного молока – оранжевый, а секрета, полученного от маститной коровы, – малиновый. Во втором случае образуются желеобразные сгустки.

Лечение и профилактика субклинического мастита

В свое время в основе борьбы с маститом лежала только антибактериальная терапия, в том числе новокаиновая блокада по Логвинову и интерцистернальное введение мастиет-форте. Как оказалось, у антибиотиков есть несколько недостатков. Один из них – это выработка к ним устойчивости у патогенов. Также длительное применение антибиотиков – это фактор, провоцирующий дисбактериозы и грибковые маститы.
Из-за антибиотиков и сульфаниламидов, используемых против субклинического мастита, раздражаются ткани вымени, препараты переходят в молоко.
Отрицательные эффекты от антибиотиков мотивировали ученых на поиск альтернативных способов борьбы с рассматриваемой проблемой.
Профилактика в нашем случае – это комплекс мероприятий:
• ветеринарно-санитарные;
• зоогигиенические;
• зоотехнические;
• хозяйственно-организационные.
Очень важно соблюдать технологию доения, проводить исследование структурно-функциональной организации вымени.
Сегодня в качестве перспективного профилактического мероприятия рассматривается применение пробиотических добавок. Лучшими являются средства, содержащие бактерии сем. Bacillus. Такие пробиотики положительно сказываются на обменных процессах, неспецифической резистентности и иммунном статусе. Бактерии пробиотиков пагубно действуют на патогены, вызывающие мастит. Рекомендуем также использовать тесты на антибиотики в молоке.
К пробиотикам нового поколения относится биопрепарат «PIP Cow Teat Cleaner». Такое средство гарантировано уменьшает количество случаев развития скрытого мастита и через улучшение состояния вымени нормализуют органолептические качества молока.